秦邦宪故居,文渊坊里的秦氏人家
2018-07-25 15:09:19   来源:   评论:0 点击:

★旅游地点:无锡秦邦宪故居在崇安寺租了一辆单车,直接骑往文渊坊。把车泊好走进去的时候,发现故居的入口应该在另一边。虽然从里面也可以进入故居,但老是莫名其妙走到后门的我,决定这次无论如何要顺着次序参

★旅游地点:无锡秦邦宪故居

在崇安寺租了一辆单车,直接骑往文渊坊。把车泊好走进去的时候,发现故居的入口应该在另一边。虽然从里面也可以进入故居,但老是莫名其妙走到后门的我,决定这次无论如何要顺着次序参观,于是折回故居大门。

故居的大门上方,挂着原国家主席杨尚昆题写的“秦邦宪故居”匾额。一旁有石碑介绍,不过题的是“秦邦宪旧居”。

进门是秦邦宪的半身像,背景是周恩来的一段话:“博古!你是为修改宪草而粉身碎骨的。我记住,我永远记住。我敢向你保证:我们要为坚持完成一部民主宪法,建立民主中国而奋斗到底!”

是的,说起秦邦宪,或许知道的人并不太多。但是说到博古,那就几乎是家喻户晓了。博古,无产阶级革命家,中国共产党早期领导人。1925年他入上海大学学习,参加五卅运动,同年加入共产党,后任中国社会主义青年团书记、中共临时中央局成员、临时中央政治局书记和负责人。1935年的遵义会议,他被解除中共最高领导职务,出任中共中央政治局常委、红军野战部队政治部主任。1946年由重庆返回延安时,因飞机失事在山西遇难。

故居原来是无锡地方名流、秦邦宪族叔秦琢如的家宅,建于清光绪末年,占地2300平方米,建筑面积1500平方米,青砖黛瓦,是典型的四进江南民宅。

第一进介绍了博古“勤奋读书,立志报国”的幼年和青少年时代,到后来的“探求真理,投身革命”,再到“临危受命,历尽艰难”的历程。

他儒雅博学,文采出众,一组组图片和文字,把博古的青少年时代,仿佛是一幅长卷,展现在参观者的面前。让我们感性地认识了一位无锡籍的革命家,为了理想和信念,忘我投身革命的精神。为了革命利益,博古不计较个人得失,在遵义会议后主动让出领导岗位,这是一位真正革命者的坦荡胸怀。

第二进还是图文资料,“统战工作,呕心沥血”作为中共代表团成员,为和平解决西安事变做了大量工作,他与周恩来等人在庐山、南京、武汉等地多次与国民党蒋介石进行谈判。同时,他还致力于恢复和重建华中等地党组织,壮大党的队伍,为巩固与扩大抗日民族统一战线,作出了重要的贡献。

“新闻事业,辉煌新篇”,1937年博古被任命为新华通讯社社长,1941年任解放日报社社长,为建立一支新型新闻队伍,做了大量的工作。

“鞠躬尽瘁,名垂千古”, 博古为党和人民奋斗了一生,1946年,他前往重庆与国民党谈判,担任宪草小组委员会中共委员,48日乘美国运输机回延安是失事,同机包括叶挺、王若飞等十七人全部遇难,史称“四八烈士”。

第三进既翕堂,应该是主要建筑了。上方悬挂的匾额,是故居修复的时候在阁楼上发现的,由晚清状元张謇题写。

第四进慎德堂,是当年博古与母亲居住的地方。面阔三间,中间为客厅,西厢房前后均是卧室,东厢房前为书房,后为灶间。自1916-1921年,博古在这里度过了他的青少年时代。

卧室里陈设很简单,博古在父亲亡故后,与弟弟、妹妹、母亲相依为命,家境不算太好。但能让他去上海求学,应该也不算太差。

出故居,是一条碑廊,有些碑刻已经残缺,还有好几块是寄畅园的,不知道为什么会收藏在这里。

沿路往北,是金匮山旧址,相传晋名士郭景纯曾埋黄金符匮于山下,时有紫气上腾,因此得名,又名紫金山。知县卢克敏后台征集工茱除去被大火烧剩下的瓦砾,运土填高,种松竹构亭台,取名金匮山房,民国后沦为荒园。1955年动员群众挖去土墩,填塞驳岸上河,所以只剩下遗址给我们凭吊。

一侧的小门出去,是秦氏对照厅。几株芭蕉长得十分高大,点缀在建筑的一旁。不过建筑都紧闭着门,只觉得是一个还不错的庭院,但不知道究竟是做什么的。

另一侧的墙上有“小白楼”的字样,看样子好像已经不是景点的范围,但是墙上的雕刻很吸引人。小楼有几个服务员打扮的在打牌,我走进去看时有桌椅,但黑灯瞎火。服务员告诉我,这里并不对外开放,是内部的会所。

回到主路,这里还有一个专诸塔遗址,当然是没有塔的了。道路东侧是秦淮海祠,现在作为无锡名人故事会堂。

除了介绍一些名人的故事以外,墙边还有碑刻,看起来都是有很年代感的。有雍正年间的礼部尚书邵宝书写的《秦淮海祠记》,还有不少金匮县衙的公文。我一直以为金匮公园和金匮县有点关系,可是看了这些碑刻才知道,金匮县离金匮公园远了去了。

庭院里栽种着一株石榴树,结着累累的果实。不过个头有点小,不知道是不是食用的品种。出来看到介绍,才知道原来这棵看起来也不算太粗大的树,居然是棵古石榴,看来应该是长期没有得到精心的照料,有一段时间营养没跟得上,影响了它的生长发育。

穿过庭院以南的游客中心,右侧是博古铜像。这是一座全身像,长身而立,一脚屈起,身着大衣,眼视前方,给人一种意气风发的感觉。

走到文渊坊大门的东侧,有秦观线刻石像。原来秦氏也是无锡望族,其祖上可以追溯到北宋著名的词人秦观呢!

其实文渊坊还有一些遗址,不过只能看一旁挂着的牌子,进去是茶楼。点杯茶,也就算是到了遗址吧?

来源:

阿榧榧香的博客


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